Kräuter im März 2014
Meine Pflanze des Monats März:
Kerbel
Kerbel ist leicht zu ziehen und wächst auf dem Fensterbrett. Im Garten will es der Kerbel nicht voll sonnig. Da findet sich oft eine Ecke, wo der Samen einfach breitwürfig ausgebracht werden kann.
In der Küche:
Kerbel passt gut zu Kräuterbutter, Möhrengemüse und oder der Grünkernsuppe – einem Klassiker der Vollwertküche. In der französischen Küche Verwendung auch zu Fisch und Spinat.
Gesundheitliche Wirkung:
blutreinigend, stoffwechselanregend, entgiftend, Empfehlenswert bei Hautproblemen und Gicht
Grünkernsuppe
Benötigt werden:
- 1 L Wasser
- 1 ¼ Gemüsebrühwürfel
- 100g gemahlenen Grünkern
- 4 EL saure Sahne
- 40 g Butter
- 2 EL gehakten Kerbel
Wasser mit Gemüsebrühe aufkochen, den gemahlenen Grünkern dazugeben, nochmals aufkochen und dann bei kleiner Flamme 20 Minuten leicht köcheln lassen und ab und zu umrühren. Jetzt die Butter zugeben.
Zuletzt mit Kerbel und saurer Sahne anrichten.
Anmerkung zur Suppe:
Menschen mit zu hohem Cholesterinspiegel verwenden statt Sahne/Butter einfach Ghee.
Für Metabolic Balance® geeignet ab Phase 3. mit einer Portion Eiweiß dazu (zum Beispiel Frischkäse statt Sahne) und natürlich mit Gemüsesalat/Obst – als vollwertige Mahlzeit.
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