Kräuter im Juni 2015
Duft- Rose Dmaszener-Rose Rosa x damascena Mill. und Kreuzungen daraus zähle ich hier mal mit zu den Kräutern
Diese Rosen ergeben Duft und Aroma auch für die Küche
Herkunft: Bulgarien, Türkei, Marokko, Indien, Russland (Krimrose), gedeiht dort gut im Schutz der Gebirgsketten auf sandigen, steinigen Boden. Duch Züchtung und Kreuzung mit anderen Rosen entstanden gute Duftrosen für den Garten.
Im Garten sind Damszener und ihre Abkömmlinge leicht zu ziehen. Sie sind gesund benötigen wenig Wasser, im Frühjahr etwas Mist oder guten Rosendünger. Sie wachsen als Busch. Die Blüten sind für die Vase weniger geeignet, sie haben keinen Stiel, aber sie duften unvergleichlich und lassen sich für Tees, Rosensirup und Rosengelee direkt verwenden.
Ebenso lässt sich auch Rosenwasser und Rosenöl verwenden, welches hauptsächlich aus Damaszenerrosen hergestellt wird.
Das ätherische Öl aus Wasserdampfdestillation in Bioqualität kommt in meiner Küche immer wieder vor, aber auch gutes Rosenwasser. So ist das ganze Jahr Rosen-Saison, auch im Winter. Echtes Marzipan ist ohne Rosenwasser nicht zu denken.
Rosenblütenwasser war ein Rohstoff in der historische Pharmazie. Auch heute gitbt es noch eine Zubereitung: Rosenhonig als Hustenmittel für Kinder – als Arzneimittel aufgeführt (Fresenius, Niklas, Schilcher – Freiverkäufliche Arzneimittel).
Da die Rezeptur der Kräuter des Monats für die Küche dieses Jahr immer mit Schokolade in Verbindung steht – hier meine Füllung für selbst hergestellte Trüffel:
Rezept: Canache für Rosen-Trüffel
150ml Sahne, ½ TL Kaffee, 150g Kuvertüre (Bitter), Honig nach Geschmack, 40g beste Butter
Die Sahne mit dem Kaffeepulver aufkochen und mit der Kuvertüre emulgieren. Butter einmontieren, Honig oder Agavensüße und einen Tropfen Rosenöl zugeben.
Bei Bedarf mit etwas Alkohol abschmecken, z.B. Kakaobrand.
Achtung, die Trüffel im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 14 Tagen aufessen, vor allen wenn ohne Alkohol hergestellt.
Die Rosentrüffel auf dem Schokoladenmarkt in Tübingen im Advent, das war ein unvergessenes Erlebnis, gerade auch im Winter. So lernte ich eben auch dort die Kunst deren Herstellung, das heißt wie man die Canache zubereitet, in die Hohlkörper füllt und alles verschließt.
Vorankündigung: Für Freitag 27. November 2015 ist mein erstes Seminar „Trüffel für Weihnachten“ geplant.
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